Tutnet-fufla

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tutnet-fufla » Заходи не бойся .Уходя не плачь » Случай в Курске


Случай в Курске

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Это большому другу этого ресурса Серёжке с плюса

0

2

Песня написана преподавателем Курского музыкального училища инвалидов по зреннию Халявченко И. на основе реальных событий, произошедших в г. Курске в 1968 году.Исполнена учащимися училища.

0

3

В далеком 1968 году о Курске заговорили во всем мире. После трагических событий на Привокзальной площади в эфире радиостанции «Голос Америки» было заявлено о теракте в Советском Союзе. Сообщалось, что на железнодорожном вокзале Курска расстреляна семья коммунистов. На самом деле масштаб трагедии был куда больше: 14 убитых, 17 раненых.

.....................................

НоЧью 26 сентЯбрЯ 1968 года в квартиру на 4-м этаже дома на Привокзальной площади позвонили. «Тамару можно?» – раздался за дверью мужской голос. Пожилая женщина открыла дверь и увидела двоих солдат. Тут же последовала автоматная очередь. Пенсионерка упала замертво.
– Позже выяснилось, что солдаты Коршунов и Суровцев, сбежавшие в самоволку из курской воинской части, были знакомы с женщинами из той квартиры. Вроде даже неоднократно приходили в гости, – вспоминает Александр Ковынев, полковник в отставке, председатель союза ветеранов УВД области, в то время занимавший пост начальника милиции Фатежского района.
Преступники, ворвавшись в квартиру, убили младшую дочь хозяйки квартиры и ее мужа. Не пощадили спящих детей: расстреляли мальчишку и 2-летнюю девочку. Старшая дочь хозяйки квартиры Тамара проснулась от выстрелов и выбежала в прихожую. Один из солдат отшвырнул ее обратно в комнату и переключился на детей. Две девочки, одной 7, другой 9 лет, проснулись и заплакали. Коршунов убил и их. Причем, как вспоминают ветераны милиции, младшую забил утюгом. Единственной живой в квартире осталась Тамара Сатарова. Ее заперли в ванной, предварительно избив и связав.
Соседи страшной квартиры вспоминали, что никто не придал особого значения странным звукам за стеной – шумят и шумят. Кто-то заметил, что звуки были похожи на выстрелы. Но эта версия всем показалась фантастической. И все же наутро решили обратиться в милицию. Стражи порядка не придали значения жалобам жильцов. Мол, почудилось вам все – какая стрельба может быть в мирное время?
Все это время убийцы находились в залитой кровью квартире: смотрели телевизор и выпивали. Судя по всему, чувствовали себя в безопасности – когда заканчивалось спиртное, один из солдат спускался в магазин за выпивкой. «Позже в этой квартире обнаружили очень много пустых бутылок», – вспоминает Ковынев.
Преступника одели в милицейскую форму
Ближе к обеду 27 сентября Суровцев и Коршунов заняли позиции у окон. Позже выяснилось, что они зачем-то ждали машину с заключенными, которых должны были переправлять по этапу. Как только на площади появился фургон, они открыли стрельбу, сразу убив водителя. Конвоиры быстро сориентировались, отогнав автозак из зоны обстрела. Тогда бандиты принялись палить по людям, находившимся на Привокзальной площади. Очевидцы вспоминают, как у них на глазах убили мужчину, автоматная очередь прошила старушку. Многие получили страшные ранения. Солдаты не унимались: принялись палить по окнам противоположного дома.
«Тогда не было ОМОНа, – рассказывает Александр Ковынев. – Задерживать преступников пришлось обычным милиционерам. В Курск вызвали начальников райотделов с подчиненными. Всю площадь оцепили. В одной из квартир дома, в котором засели дезертиры, устроили штаб. Решили вести переговоры с убийцами, но те не собирались сдаваться. Руководители операции общались с ними через дверь, требовали сдаться. Но солдаты снова принялись палить: очередью изрешетили входную дверь. Через какое-то время, когда преступники поняли, что им не скрыться, в квартире раздался выстрел. Коршунов покончил с собой. Суровцев все-таки сдался. И тут появилась еще одна проблема – как вывести его из дома. На площади собралось очень много народа, все кричали: «Смерть бандитам!», требовали отдать им преступника на растерзание. Только когда переодели Суровцева в милицейскую форму, удалось вывести его на улицу и посадить в машину. Вел он себя тихо».
– Александр Иванович, вы заходили в захваченную квартиру?
– Конечно! До сих пор не могу забыть того жуткого зрелища, – вспоминает Ковынев. – Мы же жили в другое время, строили социализм. Я не мог понять, как при нашем строе можно такое совершить. Это просто не укладывалось в ту жизненную систему. Вся квартира была залита кровью, на полу (в прихожей, комнатах) лежали трупы. Невозможно было смотреть на тела убитых детей… За свою службу я повидал всякое, но это было самое кошмарное.
В то время в Курске не было военной прокуратуры. Сдавшегося преступника судили в Орле. Слушания по делу были закрытыми. Но когда куряне, свидетели трагедии, узнали о вынесенном приговоре – были в шоке. Слишком маленькое наказание ждало изверга – 10 лет. В ту пору это был максимальный срок.

0

4

город: Старый Оскол
О, времена..
Информация об этом событии довольно противоречивая. Подробностей толком никто не узнавал, писали по принципу "пипл схавает"

г Челябинск
Свидетельство от том что Суровцев получил мягкое наказание это неправда. Я был свидетелем этих событий, присутствовал в зале трибунала, и он был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

0

5

В 1962 г. было осуждено к смертной казни 2159 человек, в 1983 г. — 488 человек[38]. Всего за период 1962—1989 гг. судебными органами СССР было вынесено 24 422 смертных приговора,

0

6

[marquee=left]Марусе с Түбəн Камы в эту тему своим рылом не лезть[/marquee]

0


Вы здесь » Tutnet-fufla » Заходи не бойся .Уходя не плачь » Случай в Курске