Отварное куриное филе – 400 г (две средние грудки);
Морковь (средняя) – 1 шт.;
Лук (небольшой) – 2 шт.;
Чернослив – 100 г;
Грецкий орех – 100 г;
Петрушка, соль – по вкусу;
Растительное масло для обжаривания лука.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
Растительное масло – 150 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Горчица – 1 ч.л.;
Соль – 0,25 ч.л.;
Сахар – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Специи – по вкусу
Пока варится грудка, мы можем приготовить майонез.
Для этого необходимо в высокой емкости смешать соль,
сахар и специи, влить масло, добавить горчицу и лимонный сок,
а затем аккуратно вбить туда же яйцо.
Важно, чтобы желток остался целым.
Затем опускаем блендер в нашу емкость так,
чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом,
и тщательно взбиваем все в течение 10 секунд, не поднимая блендер.
Масса становится все гуще и белее…
Взбиваем еще немного (здесь нужно смотреть по консистенции,
которая вам нравится) – майонез готов!
Далее займемся салатом. Чернослив заливаем горячей водой
и отставляем на 10 минут. В это время чистим лук,
мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле
до золотистого
цвета. Морковь чистим и трем на крупной терке.
Грецкий орех рубим на небольшие кусочки,
куриную грудку – на кубики. Размоченный чернослив также нарезаем
небольшими брусочками. Смешиваем все ингредиенты,
добавляем по вкусу измельченную петрушку,
соль и заправляем салат майонезом.
Подавать салат можно как теплым,
так и остывшим – он хорош в обоих случаях.
А за счет своей довольно высокой калорийности он может заменить
полноценный прием пищи во время обеда или ужина.